NEWS

吴中博物馆来啦!贝思带你领略吴中博物馆之美。

2020.07.06 bes news




盛大开幕


2020年6月28日,备受关注的苏州吴文化博物馆(暨“吴中博物馆”)正式开馆,开馆两大活动“开馆发布”“馆长导览直播”在全新亮相的博物馆内盛大举行。

 

吴中博物馆开馆发布


贝思作为吴中博物馆室内设计、导视系统设计、文创设计的合作伙伴很荣幸的受邀参加了本次开馆发布。


馆长串讲

开馆发布以“起”、“承”、“转”、“合”四个关键词,将“学术讲座”“传习”“课程”“演绎”“文创”“特别展览”“青年策展人计划”等未来工作计划与品牌活动向社会发布。



历经两年、备受期待


苏州澹台湖畔,吴中博物馆徐徐立于一侧,远观造型灰白错落,如同一坐流淌在江南墨色中的远山,流露着不动声色的优雅,吴中地区千百年来历史的烟云,它正静待着向你讲述。


吴中博物馆俯瞰

6800件套吴地珍贵文物,4000平方米展览面积,55件一级馆藏,将带你领略吴中江南最动人的往事,上万年历史的风云变幻,在这里可以细细品味。



展馆陈列


作为区两级实事项目,吴中博物馆是在2015年底经批复立项。整个馆区占地有8500平米,总建筑面积有18600平米。主体建筑有地上三层和地下一层。其中一楼是临展厅和教育中心,二楼为常设主展厅,三楼是行政办公区域。同时,馆内配备藏品库房、办公用房和休闲服务设施三大辅助板块,休闲服务设施涵盖多媒体厅、观众服务中心、博物馆教育中心、咖啡吧和文创商店等,搭建博物馆官方网站和自媒体平台,整体承载文化展示、文物研究、公共服务、社会教育、休闲旅游等多种功能。


楼层布局


室内功能布局


一座博物馆的诞生

为了纪念吴中博物馆诞生过程的痛并快乐,馆方特别筹划了《一座博物馆的诞生》特别展览,以向观众讲述吴中博物馆的建造过程,贝思社长和主创设计师们也接受了采访,讲述了贝思与吴中博物馆的项目经历


贝思首席设计、艺术总监:松原独步


空间设计师:原信敏


平面设计师:孟庆涛


并且贝思也将设计过程中的手绘与素材进行收集与整理,在“吴颂”展厅内的特别展览中向观众展示。

展览内容


吴中博物馆将于7月1日正式开放参观,届时大家可以亲临现场感受我们的作品,体验吴文化的魅力。


一座城市的博物馆,典藏着深思熟虑的哲学,吴中博物馆立于城市资源的涌向之处。BES结合自身的优势以建筑家的身份创建,以哲学家的方式思考,在醇熟配套间拿捏现代生活的尺度。以匠心为本,吴中博物馆为尺,成就绝对的沉浸式文化体验!下面我们将为大家解读吴中博物馆室内设计和导视设计的理念和初衷。



室内设计篇


如何在目前富有张力的建筑外观中嵌入开放的亲民的环境空间,使彼此相融成为一个有机结合的和谐整体是此次室内设计的一大课题。


设计特点:

1、最大限度活用建筑设计,力求让空间在紧张和舒缓间取得平衡。

2、充分理解建筑的概念生成过程,使得内装与建筑外观达到和谐统一。

3、利用建筑引入各种光线,利用通高的线条来引导向上的视线。

4、把苏州的文化元素以[石×木]有机结合的形式做现代化的转变。


▲设计手绘


大楼梯中庭区域


一楼活动区域


教育中心入口


二楼观景平


导视设计篇


如何在建筑特色明显的空间中设计出有苏州特色的导视系统。


设计概念:

1、不损伤建筑的存在感,建筑是有力量的、硬质的男性的风格,我们做到一种轻软的柔美的女性的风格的导视。

2、充分体现了吴中特色的文化元素。

3、与周围景观相协调,找到与景观协调一致,多变的导视方程式。导视设计的灵感源于吴中非遗丝绸有关的衣架,用统一的颜色与“60*40“的基本尺度进行延展。


灵感来源


入口logo


方向指引导视


       

立地式导视


正如吴中博物馆开馆嘉宾所言:一座博物馆的诞生,倾注了各级领导和各界朋友的心血和汗水。一座博物馆的诞生,也带给我们无限的期望和热情。


的确在这两年间,贝思与吴中博物馆经历了冬去春来的四季变幻,经历两个365天的日日夜夜,有挑灯夜战、冥思苦想的困惑,也有日行两万步的疲惫,更有因不同见解而激烈争执、碰撞,但我们依然满心热忱、满怀期待“她”的到来。



贝思日记:贝思与吴中博物馆一起奋斗的800天


初识


贝思与吴中博物馆初识于2018年,吴中博物馆是贝思落户苏州,挑战的继苏州丝绸博物馆后第二个博物馆项目。贝思荣幸的参与到了吴中博物馆室内公共区域内装设计和导视系统的设计之中。带着无比激动的心情,我们在2018年第一场大雪的这天开始了与吴中博物馆的相遇。


初识


第一次一睹“芳容”


方案创作前的讨论和蓄力


在设计前我们对于博物馆想要实现的功能要求、动线需求、运营要求与甲方进行了采访与充分交流,仅动线这一问题就进行了与各方多轮探讨。


采访需求


动线讨论


还是动线讨论


依然是动线讨论......之所以是对动线如此执着是为了能够让日后观众参观的时候更顺畅。


在明确了需求后,贝思团队便开始了紧锣密鼓的筹划,小伙伴们纷纷摩拳擦掌,准备大干一场。


历次方案提案

没有最好,只有更好


第一次正式的提案


提案后的激烈碰撞


再次提案



现场的反复丈量和确认

不放过任何一个细节




施工过程反复检验

不到最后一刻不放松

 



设计方案历经2年的不断打磨与碰撞,我们感受到了苏州包容开放的文化气息,能容许来自国外的设计师们一起探讨如何表达苏州特色和博大精深的吴文化;我们感受到碰到了幸运的业主方,在设计的过程中一遍遍的设想和论证未来运营过程中可能会出现的问题,票务预约、安检动线、出入口大门。诸多“不顺”为的是日后大家参观的方便。这些经历将是我们除项目之外不可多得的宝贵财富和经验。


贝思将一如既往不忘初心,将国际视野与中国功夫落到实处,通过品牌、建筑、景观、室内、平面等设计的塑造,去发现、激活、传播城市的魅力,真正做到与所在的每座城市有关!