狮山广场导视
“一径抱幽山,居然城市间”

狮山广场位于苏州高新区中央CBD,与金鸡湖形成了“东有金鸡湖、西有狮子山”的城市格局。她处在苏州城市轴线的西端,是一个将公共文化、科技设施融入开放性山水公园的文化广场。BES非常荣幸地参与到这个伟大的项目中,与三位普利茨克奖得主一起共建狮山广场。此次BES在其中负责导视设计的部分,我们思考着怎样将一套导视系统完美地融入现有的景观和建筑中,并且显现特色,为狮山广场画龙点睛。


狮山广场以“苏州城市新名片、打造山水城市公共开放空间和苏州城市文化中央公园”为定位。设计了三大各具特色的公共建筑,塑造连续的景观界面,以此为纽带创造出融合独特山水风光与现代都市生活体验的城市地标公园。

 

狮山广场是曾经的苏州乐园所在地,苏州乐园承载了几代人的童年和青春记忆,因而也是城市记忆的一部分。狮子山与金鸡湖形成一东一西城市发展的轴线,在土地资源极稀缺的CBD区域打造城市生活的公共开放空间,体现了政府还山于民的决心。政府在这个项目上体现了巨大的魄力,倾注了大量的人力、物力、财力,来打造苏州的一张新名片。

 

BES完全理解了景观及建筑的设计思想,遵循的是设计思想是极简的。导视之于公园就好比首饰之于衣服,导视与环境完全融为一体的。我们认为狮山广场的衣服是艺术的、文化的、时尚的,因而我们的导视首饰也是与衣服相配的。 

 

我们的导视系统依据“天圆地方”的景观规划,形成了“从天而降”和“从地掀起”的两种主要导视系统,并将导视融入各分区的景观中,真正做到了融化在景观中的导视。

 

Logo设计中,以书法笔触勾勒狮子山轮廓为原型,提炼logo mark,一目了然地形成狮山的记忆视觉。颜色运用上选取书法水墨的黑灰色、古典画的青绿色为主要搭配,体现了狮山广场的场地精神与文化属性。


  • 位置
    /
    苏州高新区
  • 客户
    /
    苏州狮山广场
  • 规模
    /
    88公顷,约1325亩/普利茨克奖/政府/公园
  • 年份
    /
    2021年
    2018年 · 中标
    2019-2020年 · 深化设计
    2021年 · 设计完成
  • 状态
    /
    设计中
  • 类型
    /
    Logo设计/VI设计/导视设计/区域活性化