西京湾新盛茶园
太湖边最孤独的茶室

新盛茶园是BES在西京湾建造的第一个建筑,出于信任,政府给了我们极大的权限,让我们可以自由地选址。在如此生态优美的环境中造建筑,不是件容易的事。如何在不破坏生态环境的情况下,又能做出满足人们喝茶、开会等多功能的建筑?BES从苏州园林中找到了灵感。茶园建成后,客户感叹说:“这个建筑就像是自己从土里长出来的!”

 

本次要设计的是西京湾新盛茶园。园区总平方占地约为2平方公里。BES考察走进片茶园时,前有太湖,后有新盛山,设想再泡一壶茶饮,赏着美景,岂不快哉! 建筑选址在山上的至高点,可以眺望太湖最美的地方,附近被茶园所包裹。有墙壁隔着,有廊子界着,层次多了,景致就见得深了。


亮点一:BES深度研习了苏州园林的造景手法,提取出“涉门成趣入园见塔”这一重点,将其运用到茶园的建筑设计手法中。巧妙地运用玻璃,水景,过廊等分隔方法,达到隔而不隔,界而未界的效果。增加了景致的深度。


亮点二:BES统筹规划了整体空间。为了解决餐厅用餐人数过多,容纳率低的问题。BES将目光放到了屋顶花园和室外。提出增加不同的用餐方式的逻辑。根据它设计了屋顶平台,开辟出咖啡厅般的室外空间。增加餐厅的座位。


亮点三:BES整体从古法园林中寻求灵感,想要再现西京湾的自然画卷。借景的手法使用,使得身在茶园里不同方位的旅客都能体验到多维度的景色。总结分类整理出地、茶、丘、湖四个维度之景。带来不同形式上的震撼效果。


BES创造了一幅绝美画卷。沿蜿蜒曲折的小径出发,茶园的建筑若隐若现地浮现在远方,趿步登上山丘,穿过豁然开朗的入口,茶室内部和太湖景色涌入眼前。最后登上最高峰,伴随着阳光,太湖全景包揽眼下。

  • 位置
    /
    苏州市高新区
  • 客户
    /
    西部生态城
  • 规模
    /
    约549.58㎡
  • 年份
    /
    2014年
  • 状态
    /
    竣工
  • 类型
    /
    Logo设计/VI设计/导视设计/建筑设计/景观设计/空间改造/区域活性化/室内设计/展厅设计