西京湾上山岛居整体形象提升
Turning scenery into story

西部生态城的规划作为高新区发展的重要组成部分深受政府和市民的关心。而西京湾作为生态城中深入太湖的一脚是其重要的组成部分,上山岛居就坐落于这个重要地带。调研下来我们发现,虽然上山岛居身在太湖,却自己看不见太湖。为了解决这个痛点,我们利用借景、造园的手法,为每个包间造出了不同的太湖景致,让顾客们每次来这里吃饭时都能看见不一样的太湖之景。

 

本次项目主角是西京湾的上山岛居。面积约为1150㎡。沿着太湖大道移步向前,渐至林中,上山岛居的建筑就会慢慢地印入眼帘。我们为上山岛居做了建筑改造,室内设计,景观设计和品牌策划。原先的建筑并没有利用好周围的景色,浪费了生态园独一无二的优势。同时,整个空间动线不清晰,材料运用普通,突显不出自己的特色。BES结合当地的背景和文化,从空间的结构设计上给出了解决方案。

 

亮点一:BES灵活运用了“负建筑”理念,将其贯穿在上山岛居中,消弭了建筑和环境的割裂,将建筑伏在地面上,融化在风景中。 


亮点二:在主立面新设外墙,通过这堵墙既可以在入口处铺设石庭,又可以增加玄关的丰富体验。不仅美化了入口而且还承担着吸收雨水,根据温度来调节温度的作用。


亮点三:BES使用具有苏州特色的砖,木制格栅条等,将苏州古朴雅致的江南风景延伸到西部生态城中。拆除现有的竖形墙壁,更换成落地窗,另外提高落地窗的维度,拉长到屋檐下,拥有视线看向天空的开阔感觉,加强内部外部的连接。


亮点四:现有的设计楼梯是180°回转的,BES在梳理空间层次后将其变为90°的回转楼梯。通过这个改动,IF到2F会议室的动线更加清晰明了,也增添了公共区域和办公区域的通透感。

 

BES将风景化为故事设计。所谓风景其实就是把想要展示的那一部分提取出来,突出其绚丽鲜明的亮点。传承古人的智慧,借鉴大师的理念,将其组合融汇共同灌注进上山岛居这个古朴、雅致的建筑。

  • 位置
    /
    苏州市高新区
  • 客户
    /
    西部生态城
  • 规模
    /
    约1150㎡
  • 年份
    /
    2014年
  • 状态
    /
    竣工
  • 类型
    /
    Logo设计/VI设计/导视设计/建筑设计/景观设计/空间改造/区域活性化/全案设计/室内设计/展厅设计