鸿海集团改造设计
旧厂房改头换面成“美食大本营”

鸿海集团是一家专业为食堂、集团和军队提供食堂整体解决方案的食品服务供应商,其公司定位为“食品界的思科”。公司买下的两栋旧工厂楼,一栋作为展厅,一栋作为办公室。作为鸿海的企业空间设计方,如何合理的改造和利用旧厂房并将其打造成有品味的食品公司,如何让两座独立的厂房形成一家整体的同时又兼具展示、培训、办公、研发和美食广场等多功能,BES在这些方面下足了功夫。

 

旧工厂的改造再利用,是未来中国企业首选的办公空间利用方案。所以,如何将旧工厂的老旧感、割离感与生产感去除,体现出不同公司的特性,是未来BES在办公室设计中会重点思考的问题。

 

项目中两栋厂房相互独立,对称排列,但在视觉上并没有呈现出整体化质感。于是BES创造性地将其中一栋楼的外立面轮廓个性化打散,将局部延伸到旁边一栋工厂,并且用相同的颜色进行涂抹,在视觉上产生连接,从而让两个独立的建筑相互呼应,融为一体。

 

BES在这个项目中重点体现出了一个字 “吃”,而弱化工厂生产的特质。不是机械,而是食物,要让食物变成诱人的美味,颜色是非常重要的。蓝色为基调的冷色的空间和以橙色为基调的暖色调空间,哪个看起来更让人流口水呢?BES的选择是在景观的室内外的地面上大量地选取木质,屋檐下也通过木色调来调和空间的柔和感;乃至墙面也会使用少量的木质感元素。墙壁则是通过灰色与白色相统一,从而达成了整体的统一性。BES还在办公室各处设置了零食箱;还在一楼展厅入口处设置了麦场,在办公室种田,到了收获的季节大家一起收获,体现劳动人民的辛苦和鸿海的特色。


  • 位置
    /
    苏州高新区
  • 客户
    /
    鸿海(苏州)食品科技有限公司
  • 规模
    /
    标准化中餐食材服务集成商
  • 年份
    /
    2016年
  • 状态
    /
    竣工
  • 类型
    /
    建筑设计/景观设计/空间改造/室内设计/展厅设计