苏州国际科技园1-4期改造
Activate An Innovation Campus

苏州国际科技园位于中新合作苏州工业园区,是苏州市和苏州工业园区科技创新的重要载体。SISPARK作为第一个高新技术产业园紧随潮流面临改变和升级。这一次BES面对的挑战是改造陈旧产业园,重新升级新的产业园,使其满足下一个五年,甚至下一个十年的规划。创造一个具有完善配置的产业园来吸引更多的创业者。BES指出只有更新改变SISPARK,才能更新改变金鸡湖产业区。为此BES提出3种理念:一是一个人即一个企业;二是城市模糊概念即城市和企业没有界限;三是创新=创意+组合等理念。­­巧妙将三种理念融合在产业园中创造一个相互沟通交流的共享空间。


本次设计的项目是苏州国际科技园1-4期改造。作为苏州高新区经第一个高新技术产业园,如何使一个规模化的产业园通过设计来转变气氛,变成一个年轻态,充满生机,适合创业者创作的环境。这是BES这次项目设计中的难点。BES从不同角度上剖析项目,研读大量国外优秀案例,根据SISPARK的具体条件来量身制定属于苏州国际科技园的设计。


亮点一:BES提出了制造城市“模糊氛围”创造出了 “第三空间”。第三空间是思想交流、传播和创造的最佳环境。BES希望将城市与企业、公共与个⼈,甚至生活与工作之间的界限都进行模糊化,创造⼀个模糊氛围的环境,去承载和发酵更多的创新因子。


亮点二:BES提出了⼀个伟⼤的IDEA需要更伟⼤的方法去实现它。创业DJ是创新创业项⽬的孵化平台,吸引最优秀的创业者加入,人才在这里完成资源链接和最优组合,通过再学习再编辑的⽅式,孵化出成熟的创新项⽬。因此要更新连串且适合的液态环境。


亮点三:BES提出了随着可持续生活理念的普及,共享的生活方式不再只是千禧⼀代的偏爱,而逐渐成为了现代社会的⼀部分。目前产业园的现状布局较为封闭,隔绝外部的状态让园区难以和城市产⽣关联。当⼀个创新场所能与周边、与城市⽆缝连接时,这里才能够真正被激活。通过改造将产业园的境界扩⼤,边界轮廓尽可能模糊化,实现企业和城市再链接。


亮点四:BES改变入口大门,以地铁出口为辐射点,根据地铁通车之后的人量重新布置功能定位。更改园区的动线图。设计出屋顶花园停车区和森林停车区。将人们通常最不愿意停留的停车场与总是聚集人气的花园相结合,二者的结合可以丰富人流动线与活动方式,提升产业园内的人文氛围。


BES认为在改造中,尽可能创造更多内部空间与外部空间交流往来的机会。让城市力量进⼊办公空间,交流分享的同时刺激企业的创意萌芽。让这些力量像新鲜空气⼀样流动进⼊园内,保持产业园源源不断的创新氛围。为了在SIS的空间上呈现出这样的亲和力,我们找出了此次设计的表现元素:木材、绿植、颜色,去解决原来空间的冰冷、压抑。因此,我们提出了此次的方案。打开⼤厅⼀层中央的过道,增添大厅区域的相互沟通。增加绿植覆盖,并且将明亮⾊彩的家具摆放其中,让人感受到SIS的活力和亲和力。在这个活泼而又有生机的环境下可以迸发出更多设计灵感。



  • 位置
    /
    苏州高新区
  • 客户
    /
    苏州国际科技园
  • 规模
    /
    150万㎡
  • 年份
    /
    2021年
  • 状态
    /
    进行中
  • 类型
    /
    Logo设计/VI设计/城市更新/导视设计/景观设计/空间改造/室内设计/展厅设计